Sebaran Mata Kuliah TA 2025/2026 Semester Gasal

Usaha Perjalanan Wisata

Semester 1

  1. Kewarganegaraan (2 SKS)
  2. Bahasa Indonesia (2 SKS)
  3. Statistika Pariwisata (2 SKS)
  4. Pengantar Manajemen Pariwisata dan Hospitality (2 SKS)
  5. Pengantar Ekonomi Pariwisata (2 SKS)
  6. Pengantar Akuntansi Pariwisata (2 SKS)
  7. Pengantar Akomodasi dan Restoran (2 SKS)
  8. Ekosistem Kepulauan (2 SKS)
  9. Etiket dan Pelayanan Pariwisata (2 SKS)
  10. Kesehatan dan Keselamatan Kerja (2 SKS)

 

Semester 3

  1. Bahasa Arab (4 SKS)
  2. Geografi Pariwisata (3 SKS)
  3. Ekologi Pariwisata (2 SKS)
  4. Pemanduan (Guiding) I (3 SKS)
  5. Manajemen SDM (2 SKS)
  6. Cargo (2 SKS)
  7. Keimigrasian Dokumen Fasilitas Perjalanan (2 SKS)
  8. Kuliah Lapangan (3 SKS)
  9. Prosedur Tata Niaga Udara (2 SKS)

 

Semester 5

  1. Pemanduan (Guiding) II (4 SKS)
  2. Tata Operasi Darat II (3 SKS)
  3. Perenc. Oprasi Perjalanan Wisata II (4 SKS)
  4. Manajemen Usaha Perjalanan II (4 SKS)
  5. Tarif Dokumen Pasasi II (3 SKS)
  6. Praktik Kerja Lapangan (3 SKS)

Hotel dan Restoran

Semester 1

  1. Kewarganegaraan (2 SKS)
  2. Bahasa Indonesia (2 SKS)
  3. Statistika Pariwisata (2 SKS)
  4. Pengantar Manajemen Pariwisata dan Hospitality (2 SKS)
  5. Pengantar Ekonomi Pariwisata (2 SKS)
  6. Pengantar Akuntansi Pariwisata(2 SKS)
  7. Pengantar Akomodasi dan Restoran (2 SKS)
  8. Ekosistem Kepulauan (2 SKS)
  9. Etiket dan Pelayanan Pariwisata(2 SKS)
  10. Kesehatan dan Keselamatan Kerja (2 SKS)


Semester 3

  1. Bahasa Arab (4 SKS)
  2. Pastry I (4 SKS)
  3. Pengolahan Makanan I (4 SKS)
  4. Tata Hidang I (4 SKS)
  5. Front Office I (4 SKS)
  6. Barista I (4 SKS)

Semester 5

  1. Pastry II (3 SKS)
  2. Pengolahan Makanan II (3 SKS)
  3. Tata Hidang II (3 SKS)
  4. Front Office II (3 SKS)
  5. Housekeeping II (3 SKS)
  6. Barista II (3 SKS)
  7. Praktik Kerja Lapangan (3 SKS)